Tribratanews Polda Kaltara

Pastikan Kesiapsiagaan Personel Hadapi Unras, Sat Samapta Polres Malinau Gelar Latihan Dalmas

MALINAU – Personel Satuan (Sat) Samapta Polres Malinau usai melaksanaan apel pagi dilanjutkan dengan melaksanakan latihan Pengendalian Massa (Dalmas) dalam rangka meningkatkan kemampuan dalam penanganan aksi unjuk rasa, Rabu (15/2).

Kegiatan latihan tersebut dilaksanakan di halaman apel Mapolres Malinau yang dipimpin oleh Kasat Samapta Polres Malinau IPTU Isak Pangala, S.E., didampingi PS. Kanit Dalmas BRIPKA Yuliawan, PS. Kanit Turjawali BRIPKA Andi Sulfikar dan PS. Kanit Pam Obvit BRIPKA Frans Reno.

Kapolres Malinau AKBP Andreas Deddy Wijaya, S.I.K., melalui Kasat Samapta Polres Malinau IPTU Isak Pangala, S.E., menerangkan bahwa pelaksanaan kegiatan latihan dalmas ini dilaksanakan secara rutin dalam mempersiapkan diri dan mengantisipasi menghadapi unjuk rasa serta kesiapan dalam keadaan genting.

“Anggota dalmas ini sebagai pengendali masa yang bergerak dalam ikatan kesatuan untuk mencegah masa masuk suatu lokasi tertentu atau objek vital, jadi perlu diberikan latihan secara rutin,” kata Isak saat memberikan keterangan usai pelaksanaan latihan.

Lanjutnya, pada latihan ini para personel difokuskan latihan fisik, dalmas awal dan dalmas lanjut yang disampaikan oleh BRIPKA Frans Reno sebagai instruktur.

“Kami berikan materi yaitu teori dasar-dasar, sikap dalmas lanjut sebagai sikap ditempat dengan menggunakan perlengkaan dalmas dan sikap pindah tempat serta formasi dalmas,” tambahnya

Isak berharap, latihan dan materi dalmas yang diberikan ini mampu dipahami dan dimengerti dalam rangka penanganan yang tepat serta menghindari kesalahan prosedur di lapangan.

“Selain untuk melatih kekompakan, pelatihan dalmas ini juga bertujuan untuk melatih fisik serta kesiapan personel dilapangan pada saat menghadapi unjuk rasa yang sebenarnya, tentunya latihan ini nanti akan kita agendakan setiap minggunya,” tutupnya.

#Agg